por Xanda Fogaça

 

Então você decide que precisa ser mais saudável. Quer aproveitar todo o potencial do seu corpo, quer funcionar integralmente, quer saúde edisposição completa.

 

Mas por onde começar?

 

O que diferencia o fácil do difícil, o simples do complicado é apenas a forma como quer encarar algum fato. Aqui, sugiro apenas 2 passos que podem mudar a sua vida por completo:

 

1- Esqueça todos os conceitos prontos que você tem sobre si mesmo, que você carrega há mais de 10 anos. Você não é mais o mesmo, o seu paladar não é mais o mesmo, o seu corpo não responde mais da mesma forma e suas habilidades podem ser outras. Esqueça tudo aquilo que já te disseram uma vez de que fazer isso é muito difícil, de que viver sem aquilo é impossível, que isso é assim, aquilo é assado. São crenças que ganham força todas as vezes que você as repete ou dá valor a isso. O nosso cérebro está no lugar mais alto do corpo por uma razão muito óbvia. Ele é capaz de controlar todo o resto do corpo, se for treinado e condicionado para isso.

 

2- Dê um choque no seu organismo de tudo que intoxica seu corpo. Desafio você a ficar 2 semanas sem comer trigo, sem leite, sem açúcar branco e refinado, sem nada que venha enlatado ou embalado. Aqueles alimentos com uma lista de ingredientes que você mal consegue pronunciar o nome. Alimentos que inflamam as células, oxidantes e que impede seu organismo de funcionar pleno e perfeito, como ele deveria.

 

 

Missão difícil?

 

É incrível como estamos fadados a automaticamente pensar nesses alimentos. São tão mais acessíveis, práticos e usuais. Encontramos em qualquer lugar. Porque eu deveria parar de comê-los então?


Você não vai sentir os efeitos prejudiciais desses alimentos instantaneamente. O corpo não é preguiçoso, nem burro. Ele trabalha constantemente para tentar aliviar e se desintoxicar. Mas ele nem sempre dá conta.

 

Assim aparece uma alergia .Uma dermatite na pele, uma sinusite repentina, ou qualquer “ite” nova que nunca existiu antes. Estranho! Estranho?


Dificilmente paramos para pensar no ponto exato em que determinada coisa começou. Somos habituados em pensar no sintoma, na doença, tratar imediatamente com um remédio e esperar passar. Ou aceitar que ela irá voltar, ou na melhor das hipóteses mudar de lugar ou diminuir sua intensidade. E muitas vezes aquele remédio arruma um problema, e causa um outro, em um lugar diferente.

 

Isso é mesmo correto? Devemos realmente aceitar uma condição física que não nos pertence?
Somos pessoas saudáveis, com potenciais esplendorosos, habilidades incríveis. Mas tais sintomas vão nos consumindo milimetricamente, pouco a pouco, dia após dia.
Existe um provérbio Ayurveda milenar que diz:

"Quando a alimentação é ruim a medicina não funciona, quando a alimentação é boa a medicina não é necessária."

 



Ayurveda significa ciência da vida. E como ciência da vida, ela busca formas possíveis para que a vida gire em torno da vida. E não da morte.


Existem ferramentas para tornar a saúde uma condição real e sólida em nossas vidas. Elas se encontram espalhadas pelo mundo e muitas delas são desconhecidas ou passam desapercebidas por nós, na dinamicidade em que vivemos no mundo de hoje.

 

Já foi dito que a prevenção é o melhor remédio do mundo. Prevenir é dar armas para seu corpo poder combater tudo aquilo que poderá agredi-lo eventualmente.

 

O workshop Cozinha do Bem-Estar surge com a proposta de ser uma dessas ferramentas. Pois acreditamos em saúde de forma integral, na vida como vida, no Bem-Estar que emerge de dentro para fora, se completa e se funde em expansão e energia.


Venha fazer parte dessa riqueza com a gente. São vagas limitadas e o dia está chegando.

 


Reserve seu sábado, dia 17 de outubro para experienciar algo novo e levar por toda a vida.


Para mais informações, envie um email para simonelascasas@gmail.com que contamos tudo para você.


Será um prazer ter você com a gente!!!

Namastê!

“O coração é o centro de todos os lugares sagrados. Vá e passeie por lá
”.




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por Fernanda Lopes

Gente. semana passada recebi uma caixinha incrível e super diferente da Eat Clean, com produtos escolhidos a dedo pela amiga Fernanda Lopes - IG @nutribyfe . A caixa teve o conceito ayurvédico e veio cheia de alimentos como Manteiga Guee, feijão moyashi, chai, tâmara e outros. A Fe é nutricionista e segue uma linha diferenciada que se baseia no corpo-mente-espírito e na busca pelo equilíbrio através do alimento. Vejam o texto lindo e as dicas que ela escreveu pra gente!!

 


AYURVEDA, O QUE É?

Mais antigo sistema de cura do mundo, a Ayurveda – do Sânscrito ayur, vida, e veda, conhecimento – começou a se desenvolver na Índia cerca de 6 mil anos antes de Cristo.

 

Suas bases são o entendimento do ser humano como um conjunto Corpo-Mente-Espírito e o preceito de que só há saúde no equilíbrio desses elementos.

 

Na Ayurveda, o termo para biótipos é denominado Dosha. São chamados Vata, Pitta e Kapha e correspondem respectivamente aos elementos ar, fogo e terra, combinados com os elementos secundários éter e água.

 

Todos nós somos constituídos pelos três Doshas, sendo comum um ou dois deles o predominante, que rege nossas características, tendências e padrões particulares.

 

O estudo dos nossos Doshas demonstra que para cada um dos biótipos, existe um estado de equilíbrio na complexa estrutura que nos constitui.

 

Além disso, a digestão e o metabolismo do corpo devem estar adequadamente ativos, ou seja, seu fogo interno, o Agni, está nem mais nem menos ativo e os tecidos corporais, conhecidos como Dhatus, bem como os sistemas de excreta do corpo, devem se encontrar em um estado normal.

 

A alimentação tem um papel importante nesse processo, pois os alimentos podem curar ou adoecer o corpo e a mente, e o que faz bem a um individuo pode ser prejudicial a outro.

 

Para a Ayurveda, portanto, é muito importante que você entenda e reconheça sua natureza e os desequilíbrios gerados nela para que possa voltar ao seu estado natural, podendo viver no mais puro equilíbrio e felicidade.

 

Olhem que delícia os alimentos da caixinha dela:

 


DESCUBRA SEU DOSHA


Há uma maneira prática e rápida de se descobrir o Dosha predominante com uma boa margem de precisão: um questionário.

 

O teste está dividido em três seções correspondentes a cada um dos Doshas principais. Em cada seção há 20 afirmativas, e você deve atribuir a elas um valor, conforme a indicação a seguir.

0 = Falso (não, isso nunca ocorre)
2 = Ás vezes (ocorre de vez enquanto)
4 = Verdadeiro (ocorre sempre)

 

Ao final de cada seção, some os valores atribuídos às afirmativas e preencha o total atingido. A seção com valor mais alto corresponderá ao seu biótipo predominante, e a segunda maior contagem indicará o Dosha secundário. Lembre-se que, embora sejam listados apenas três Doshas, a Ayurveda ainda permite várias combinações: Vata-Pitta, Pitta-Kapha, Kapha-Vata e Vata-Pitta-Kapha.


VATA
1. Os outros percebem que realizo as atividades com rapidez.
2. Tenho memória curta, sendo difícil lembrar-me das coisas no futuro.
3. Busco sempre a novidade e animação.
4. Perco peso com facilidade.
5. Sinto-me estimulado a aprender coisas novas.
6. Tenho um andar leve e rápido.
7. Tenho dificuldade em tomar decisões.
8. Tenho tendência a ter gases e/ou prisão de ventre.
9. Fico com as mãos e pés frios facilmente.
10. Sinto ansiedade com facilidade e com frequência.
11. Dias frios e vento me incomodam.
12. Falo rápido, e meus amigos acham quem falo muito.
13. Meu ânimo muda sem razão aparente e sou um tanto emotivo.
14. Não pego no sono facilmente, busco ler ou me distrair até ele chegar.
15. Minha pele tende a ser muito seca, e sente bastante os efeitos do inverno.
16. Sou criativo, me deixo levar pela imaginação e divago com facilidade.
17. Gesticulo muito. Tenho facilidade para lidar com meios eletrônicos. Percebo que minha energia tende a se manifestar em “surtos”.
18. Sou suscetível a uma rápida excitação.
19. Meus hábitos alimentares e sono tendem a ser irregulares
20. Gosto de aventuras e de viajar para locais novos.
TOTAL:

 
PITTA
1. Busco ser objetivo e organizado nas minhas atividades.
2. Sou conhecido pela minha eficiência.
3. Não gosto de pessoas indecisas e que não demonstre inteligência.
4. No calor, sinto mal-estar e me canso facilmente, mais do que outras pessoas.
5. Transpiro com facilidade, especialmente quando como uma refeição muito quente ou apimentada.
6. Tenho muito apetite e costumo ficar nervoso quando se aproxima o horário das refeições. Se desejar, sou capaz de comer bastante.
7. Não me sinto bem quando pulo uma refeição, ou se o almoço ou jantar atrasa.
8. Apresento uma ou mais das seguintes características: tendência a ficar grisalho ou calvo precocemente; cabelo fino e liso; louro, ruivo ou cor de areia.
9. Embora nem sempre o demonstre, sou capaz de me zangar com facilidade.
10. Apesar da facilidade em me zangar, esqueço o assunto rapidamente.
11. Posso ser teimoso e insistente para manter minhas ideias.
12. Minha evacuação é bastante regular, mas eventualmente posso apresentar diarreias.
13. Fico impaciente por coisas pequenas.
14. Sou bastante crítico.
15. Tenho tendência a apresentar problemas de pele, como descamações e inflamações.
16. É mais fácil eu achar que um ambiente está quente demais do que frio demais.
17. Sinto mais calor durante a noite do que outras pessoas.
18. Não tolero desavenças.
19. Aprecio desafios e quando quero alguma coisa sou muito determinado para consegui-la.
20. Tendo a ser perfeccionista e presto atenção aos mínimos detalhes.
TOTAL:

 

KAPHA
1. Naturalmente busco fazer as coisas de maneira lenta e relaxada.
2. Ganho peso com mais facilidade do que a maioria das pessoas e emagreço mais devagar.
3. Minha disposição é serena e tranquila, não fico agitado com facilidade.
4. Tenho sono contínuo e reparador.
5. Tenho tendência a ter excesso de muco, secreção, crescimento de glândulas sebáceas, congestão crônica, asma ou sinusite.
6. Gosto de ambientes familiares e de programas em casa.
7. Sou capaz de pular refeições sem nenhum mal-estar significativo.
8. Se precisar mostrar indignação, busco dar lições e não reclamo imediatamente.
9. Apesar de não aprender tão rapidamente quanto algumas pessoas, retenho bem as informações e tenho boa memória.
10. Tenho tendência para engordar - acumulo gordura com facilidade.
11. Não gosto quando o tempo fica frio e úmido.
12. Meu cabelo é grosso, escuro e ondulado.
13. Não tenho rugas profundas; minha pele é macia e suave, mas um tanto pálida.
14. Minha ossatura é larga e sólida.
15. Posso ficar deprimido em alguns momentos.
16. Minha digestão é lenta, o que faz com que me sinta pesado depois das refeições.
17. Tenho vigor e resistência física, bem como um nível de energia estável.
18. Meu andar é, de modo geral, lento e cadenciado.
19. Acordo meio zonzo e sou geralmente lento para fazer coisas na parte da manhã.
20. Minhas ações são lentas e planejadas.
TOTAL:

 

 

RECEITA DE EQUILIBRIO DO DOSHA


Este é um dos segredos da culinária ayurvédica para manter o corpo saudável e equilibrar os Doshas: masalas são misturas de especiarias apropriadas para cada tipo de combinação e preparação. Geralmente são feitas com ervas secas e tostadas. Para preparar é necessário ter um pilão ou um moedor de grão elétrico. As masalas são usadas no preparo dos alimentos, ou misturadas com azeite, ghee ou óleo de girassol às receitas já prontas.


Masala Vata

Ingredientes
1 colher de sobremesa de cominho | 1 colher de sobremesa de feno-grego | 1 colher de sobremesa de mostarda | 1 colher de chá de páprica picante | ½ colher de chá de cúrcuma

Preparo
Moa tudo até formar um pó. Guarde em recipiente seco e bem fechado.


Masala Pitta

Ingredientes
1 colher de sobremesa de coentro | 1 colher de sobremesa de cominho | 1 colher de sobremesa de erva-doce | 1 colher de chá de cardamomo | 1 colher de chá de cúrcuma

Preparo
Moa tudo até formar um pó. Guarde em recipiente seco e bem fechado.


Masala Kapha

Ingredientes
1 colher de sobremesa de mostarda | 1 colher de sobremesa de cúrcuma | 1 colher de chá de gengibre em pó | 1 colher de pimenta-do-reino | ½ colher de chá de cravo

Preparo
Moa tudo até formar um pó. Guarde em recipiente seco e bem fechado.

 




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por Simone Las Casas

 

Renata de Abreu, minha sócia na Expertise Spa Consulting e amiga do coração, está no The Chopra Center For Well Being, meu próximo roteiro de viagem. Amo muito os livros do deepack e já postei alguns deles para vocês aqui.

 

Deepak Chopra é médico, escritor e professor de Ayurveda, espiritualidade e medicina corpo-mente. Em 1993, abriu o The Chopra Center For Well Being, onde desenvolve os seus próprios programas e cursos para o desenvolvimento pessoal. É também autor de mais de 25 livros de auto ajuda.

 

 

Renata de Abreu está lá neste momento estudando com ele e fazendo o curso Seduction of Spirit, que é pré-requisito para sua formação que termina em fevereiro.


Renata será professora graduada no programa Perfect Health Chopra Center e o representará aqui no Brasil e nos Estados Unidos. Visite o site dela e acompanhe as novidades desta filofosia tão completa e integrada que é a Medicina Ayurveda.

 

Já conhece os Produtos da Expertise Spa Consulting??

Entrem no site e confiram. São sensacionais: http://expertisesc.com.br/pt/produtos/

E fiquem ligados porque a Expertise Spa Consulting esta vindo com mais novidade na sua linha de produtos.

 




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About Me


Simone Las Casas tem 33 anos, mãe do Yuri, é formada em direito e pós graduada em gestão de negócios. Movida pela paixão por Spa's, massagens, Yoga, e tudo que se relaciona a Bem Estar, hoje é consultora na empresa Expertise Spa Consulting, professora de Yoga, Wellness Coach certificada pela Febracis BH, digital influencer e assessora o marketing da empresa Ecogranito

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